Media Law & Business Studios
О ПРОГРАММЕ
О ПРОГРАММЕ

Программа по медиаправу и бизнесу разработана по высоким стандартам неформального образования в сфере организации и правовой поддержки информационного бизнеса. Лучшие специалисты Украины, Великобритании и США объединились для того, чтобы научить практикам цивилизованной медиаиндустрии.

Людям творческих профессий иногда сложно разобраться в юридических вопросах, но, если они стремятся к успеху и самореализации, им необходимы знания о том, как работать по новым стандартам инфобизнеса и вывести собственное медиа на новый уровень.

Программа готовит студентов к сложностям и рискам информационного рынка, приводит тактические шаги, необходимые для раскрытия творческого потенциала и повышения профессионального уровня в медиабизнесе.

ДЛЯ КОГО
ДЛЯ КОГО
  • журналистов, блоггеров, копирайтеров, рерайтеров, SMM-специалистов, репортеров, дата-журналистов, корреспондентов

  • медиакураторов, PR-менеджеров, бренд-менеджеров, digital-стратегов, GR-менеджеров

  • редакторов интернет-порталов, редакторов ленты новостей, владельцев рекламных агентств, владельцев / главных редакторов медиаагентств

  • преподавателей в сфере медиаобразования (медиаграмотность, коммуникации, фактчекинг)

ПРИГЛАШАЕМ ВАС
ПРИГЛАШАЕМ ВАС
  • Повысить профессиональные навыки и навыки оценки точности и достоверности контента.

  • Получить простые советы для качественной и надежной киберзащиты собственных информационных активов.

  • Изучить свои права на интеллектуальную собственность.

  • Работать по новым стандартам медиабизнеса.

  • Узнать новые форматы медиаконтента.

  • Вывести собственное медиа на новый уровень.

  • Научиться безопасно строить связи с рекламодателями.

Статистика по индустрии
24,5
млн гривен - объем рекламного рынка Украины 2020
2,1
трлн долларов США - объем мирового рынка медиаиндустрии к 2022 году
7,5
часов обычный человек проводит ежедневно, потребляя массмедиа
57%
жителей смотрят исключительно украинские массмедиа
Виталина Приходько

За последние 20 лет роль медиа и требования к журналистам существенно изменились. Развитие информационных технологий, появление новых медиа создали новые вызовы и возможности для медиаиндустрии. Быть профессионалом для работников медиа сегодня - значит оставаться верными высоким журналистским стандартам и уметь создавать качественный контент, стать для читателей и слушателей больше, чем сайт, журнал и радио, выйти за пределы традиционных редакционных форматов.

Виталина Приходько
Заместитель главного редактора НВ, руководитель отдела Взгляды и проектов «Диалоги о будущем»
Описание форматов

Модуль 1. Медиаграмотность как компетенция критической автономии. От определения и понимания к постоянным практикам и формированию навыков. «Наши глаза видят только то, что наш мозг готов понять», - Робертсон Дэвис. Нарративы и медиамеседжи, как научиться их анализировать. Как объяснить, что искать, не объясняя, что именно должны увидеть? Когнитивный калейдоскоп: почему медиаграмотность - это базовая компетенция? Экспертность. Фейки. Манипуляции. Что происходит, когда вы не знаете, чего именно вы не знаете? Кейсы и рекомендации.

Модуль 2. Информационная гигиена. Оценка точности и достоверности контента. Анализ манипулятивных технологий информации в новых медиа и социальных сетях. Маркеры, с помощью которых можно определить ложную информацию и деструктивный контент, а также алгоритмы проверки фейковой информации; оценка точности и достоверности информации. Обзор примеров манипулятивных технологий и анализ механизмов их действия. Особое внимание уделено проблематике противодействия дезинформации в условиях COVID-19. Лекция основывется на методологии проверки информации StopFake и Poynter.

Модуль 3. Новые форматы медиаконтента. Влияние развития новых технологий и медиа, в частности, появления и развития социальных сетей, стримеров на медиаконтент, формирование и подачу новостей. Позитивное и негативное влияние на формирование качественного контента. Доверие к СМИ и отдельным источникам информации (блогерам, лидерам мнений). Адаптация текстов для различных форматов и платформ.

Модуль 4. Реклама и защита прав интеллектуальной собственности в СМИ и диджитал медиа. Интеллектуальная собственность и регуляторные нормы на всей цепи производства и дистрибуции рекламы в диджитал и других сегментах. Выявление соответствующих рисков в такой цепи. Практические рекомендации по их снижению или предотвращению, где возможно. Особое внимание уделено influencer endorsement как отдельному способу продвижения товаров и услуг, его регуляторным и договорным аспектам, сравнительному анализу соответствующих норм украинского и иностранного законодательства. Обзор типичных антиконкурентных действий в рекламе.

Модуль 5. Права журналистов и информационные права. Права журналистов. Свободный доступ к информации, право доступа к информации, право на распространение и проверку информации. На что именно имеет право журналист и как защитить права журналиста? Кодекс этики журналиста.

Модуль 6. Право на защиту персональных данных в информационную эру. Границы свободы информации для публичных лиц. Разграничение публичной и личной жизни. Акцентирование внимания на границах свободы информации, установленных законом

Модуль 7. Защита от диффамации. Как следует и всегда ли стоит реагировать на попрание вашей чести, достоинства и деловой репутации, что обычно происходит на территории различных средств массовой информации, а также в интернете.

Модуль 8. Кибербезопасность и защита данных в сфере медиа. Цифровая безопасность. Реалистичная оценка рисков, лучшие практики в защите важных учетных записей и средств коммуникации, проблема рационального выбора так называемого безопасного мессенджера. Общие проблемы и подходы в защите устройств от шпионских программ и вирусов.

Модуль 9. Журналист и цифры. Жизнь - это цифры, особенно жизни во время пандемий. Журналисты любят цифры, но часто неправильно цитируют или вырывают их из контекста. Между тем потребители СМИ - это не только работники фабрики, но и те, кто принимает решения. Их взгляды частично формируются за счет мультимедийного, то есть интерпретации данных, а не голых цифр. На основе этих интерпретаций политики делают собственные интерпретации - в зависимости от их мировоззрения, представления и повестки дня. Затем СМИ интерпретируют решения политиков и комментируют их. Что в конечном итоге получает работник завода?

Модуль 10. Безопасность и свобода в эпоху цифровых технологий. Новые вызовы для работы и свободы медиа. Должны гарантии свободы прессы распространяться на такие ресурсы, как WikiLeaks? Является ли Джулиан Ассанж журналистом? Почему обвинения в адрес WikiLeaks являются фактически криминализацией общей практики журналистики и создают опасный прецедент для свободы массовой информации. Роль международных неправительственных организаций для защиты свободы СМИ и информации в условиях глобальных вызовов для медиа (кейс CSO Blue Print for Free Speech).

Команда проекта
Ольга Гужва
Ольга Гужва
Експерт и бизнес-консультант в сфере коммуникаций, PR, рекламы, брендинга и маркетинговых коммуникаций, преподаватель Karazin Buziness School.
Виктория Романюк
Виктория Романюк
заместитель директора Могилянской школы журналистики. заместитель главного редактора проекту StopFake.org.
Маргарита Клещаева
Маргарита Клещаева
Партнерша коммуникационного агентства plusone
Николай Рехлицкий
Николай Рехлицкий
Старший юрист практики IP / TMT АО "Арцингер", координатор направления Copyright & Media
Роман Головенко
Роман Головенко
медиа-юрист общественной организации «Институт массовой информации»
Оксана Нестеренко
Оксана Нестеренко
независимый медиаэксперт, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия"
Вадим Гудыма
Вадим Гудыма
специалист и тренер по цифровой безопасности ОО «Лаборатория цифровой безопасности»
Сергей Глотов
Сергей Глотов
ст.научный сотрудник НИИ ИС НАПрН Украины, асс. кафедры гражданского процесса НЮУ им. Я. Мудрого, адвокат.
Партнёры
Стать партнёром
Нам доверяют
840
Слушателей прошли обучение
70
Выпускников заключили контракт в индустрии
31
Компания принимала участие в сертификации
75
Лекций прочитаны топовыми юристами США
Хендбук Media Law & Business Studios

Хендбук о юридических впросах медиа-индустрии