Как работают налоговые льготы для геймдев в Великобритании
Как работают налоговые льготы для геймдев в Великобритании
21 февраля
Исследования

Великобритания более пяти лет стимулирует разработчиков видеоигр, чей продукт составляет культурную ценность для Соединенного Королевства. Впервые идею налоговых льгот для индустрии интерактивных развлечений было озвучено в британском правительстве в 2010 году. Однако, только по итогам длительных обсуждений в 2014 году британцы уговорили Еврокомиссию дать льготам зеленый свет. Воспользоваться ими могут как стартапы, так и компании, давно представленные на рынке.

___

Одним из главных лоббистов выступила Британская ассоциация интерактивных развлечений (UKIE). Специалисты также привели пример Канады, в которой налоговые льготы для игроделов давно апробированы и иногда достигают 40%. Глава отдела связей с общественностью  UKIE Тим Скотт, участвовавший в разработке налоговых льгот для видеоигр (англ. Video Games Tax Relief) в статусе госслужащего, описал механизм как форму финансовой поддержки правительства относительно затрат на разработку видеоигр в Великобритании. Вам могут списать часть налогов или предоставить кредит, который подлежит уплате.

___

Для желающих получить льготы предусмотрен ряд требований. Например, по меньшей мере половина концептуальной разработки, раскадровки, программирования или дизайнирования должно осуществляться на территории Великобритании. Система оценивания заявки также поощряет дополнительными баллами за доминирование в диалогах видеоигры коренных языков Соединенного Королевства, включая валлийский и кельтский. Ожидается, что правительственная программа налоговых льгот в Великобритании останется без изменений до 2023 года. 

___

Ранее благодаря правительственной поддержке студия Rockstar Games создала более 1 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных программистов в Лондоне, Линкольне, Йоркшире и Эдинбурге. Правда, налогообложение требует большого обновления. К такому выводу пришла TaxWatch в своем отчете Gaming the System. Аналитики утверждают, что благодаря оффшорам настоящая прибыль Rockstar North (Эдинбург, Шотландия) была скрыта. Доходы материнской компании Take-Two Interactive составили $55 млн при том, что бонусный фонд для топ-менеджеров пополнился на $3,4 млрд. По данным издания The Guardian, уклонение от уплаты налогов является типичной для многих крупных компаний, разрабатывающих видеоигры. Так, британская казна недополучила от европейского отделения SEGA £ 20 млн.

___

После того, как основатель и главный сценарист Rockstar Games Дэн Хаузер недавно покинул студию, акции Take-Two Interactive упали на 7%. Grand Theft Auto 5 стала самой продаваемой видеоигрой студии и принесла создателям около $ 6 млрд от продаж. Ожидается, что правительственная программа налоговых льгот в Великобритании будет действовать без изменений до 2023 года. С момента ее введения студия Rockstar Games получила субсидирование на £ 80 млн.

___

В Украине на разных уровнях неоднократно обсуждались механизмы поддержки для ИТ-компаний, в том числе для геймдев. Последним событием стал законопроект №2615, который предусмотрел налоговые льготы для стартапов, но его анализу мы посвятим отдельное внимание.

Подготовлено медиа-юристом Тимуром Йилмазом.